vendredi 6 janvier 2012

RECETTES DE CUISINE

Pissaladière

Préparation : 30 min | Cuisson : 1 h 30 min | Four
Recette traditionnelle de la pissaladière, tarte fine aux oignons et aux anchois, originaire de Nice.


Ingrédients pour 6 personnes :

§         1 pâte à pain
§         1 kg d’oignons doux (blancs)
§         huile d’olive
§         thym, romarin
§         2 c.café de pissalat (pâte de sardines et d’anchois salés)
§         6 filets d’anchois au sel
§         6 olives petites noires

Pissaladière

Éplucher et émincer les oignons. Dans un faitout ou une grande poêle à fond épais, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive. Ajouter les herbes et un verre d’eau, puis couvrir pour laissez compoter une petite heure à feu très doux, jusqu’à ce que les oignons soient tendres mais pas dorés.
Hors du feu, retirer les herbes et incorporer le pissalat au confit d’oignons. Pour remplacer le pissalat, réduire quelques anchois en purée après les avoir rincés à l’eau claire.
Étaler la pâte dans une tourtière huilée. Répandre les oignons en couche épaisse sur la pâte et retourner les bords de la pâte sur les oignons. Décorer avec des filets d’anchois et des olives noires.
Cuire à four moyen, 30 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit bien blonde et les oignons du dessus légèrement dorés.
Déguster tiède ou froid, avec une salade verte et un verre de vin rouge frais.

Conseil du chef

La pissaladière est une spécialité culinaire de la région de Nice. Parfois considérée comme une variante de la pizza, la pissaladière est certes confectionnée avec de la pâte à pain mais ne comporte traditionnellement pas de tomate. Le pissalat est une pâte faite à partir de sardines et d’anchois salés, indispensable dans la confection de la pissaladière.

Pour varier

On a coutume de décorer la pissaladière de quelques filets d’anchois et de caillettes qui sont de petites olives noires de Nice. Une variante italienne comporte des tomates et de l’ail en plus des filets d’anchois. Remplacez les filets d’anchois par quelques copeaux de rouget ou de morue pochée.


1 commentaire:

  1. Enhorabuena Rosa, se nota que le has metido muchas horas y beaucoup d'amour

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