vendredi 6 janvier 2012

RECETTES DE CUISINE

Pissaladière

Préparation : 30 min | Cuisson : 1 h 30 min | Four
Recette traditionnelle de la pissaladière, tarte fine aux oignons et aux anchois, originaire de Nice.


Ingrédients pour 6 personnes :

§         1 pâte à pain
§         1 kg d’oignons doux (blancs)
§         huile d’olive
§         thym, romarin
§         2 c.café de pissalat (pâte de sardines et d’anchois salés)
§         6 filets d’anchois au sel
§         6 olives petites noires

Pissaladière

Éplucher et émincer les oignons. Dans un faitout ou une grande poêle à fond épais, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive. Ajouter les herbes et un verre d’eau, puis couvrir pour laissez compoter une petite heure à feu très doux, jusqu’à ce que les oignons soient tendres mais pas dorés.
Hors du feu, retirer les herbes et incorporer le pissalat au confit d’oignons. Pour remplacer le pissalat, réduire quelques anchois en purée après les avoir rincés à l’eau claire.
Étaler la pâte dans une tourtière huilée. Répandre les oignons en couche épaisse sur la pâte et retourner les bords de la pâte sur les oignons. Décorer avec des filets d’anchois et des olives noires.
Cuire à four moyen, 30 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit bien blonde et les oignons du dessus légèrement dorés.
Déguster tiède ou froid, avec une salade verte et un verre de vin rouge frais.

Conseil du chef

La pissaladière est une spécialité culinaire de la région de Nice. Parfois considérée comme une variante de la pizza, la pissaladière est certes confectionnée avec de la pâte à pain mais ne comporte traditionnellement pas de tomate. Le pissalat est une pâte faite à partir de sardines et d’anchois salés, indispensable dans la confection de la pissaladière.

Pour varier

On a coutume de décorer la pissaladière de quelques filets d’anchois et de caillettes qui sont de petites olives noires de Nice. Une variante italienne comporte des tomates et de l’ail en plus des filets d’anchois. Remplacez les filets d’anchois par quelques copeaux de rouget ou de morue pochée.


mercredi 4 janvier 2012

Stromae en direct "Alors on danse"

PODCASTS

Para escuchar textos sencillos en tres niveles: inicial, intermedio y avanzado.

Un sitio cooperativo para FLE (Francés Lengua Extranjera)

Propone documentos sonoros para que los profesores los puedan utilizar en clase. Se pueden descargar en mp3. También hay una rúbrica “para su cultura personal”.

mardi 3 janvier 2012

LECTURES RECOMMANDÉES PAR LA EOI

Ces lectures sont recommandées par l'École Officielle de Langues de Zaragoza.  Bonne lecture.


Niveau élémentaire

  • La reine Margot. Alexandre Dumas (A1)
  • Le train bleu s’arrête treize fois. Boileau-Narcejac (A1)
  • Cinq Contes. Maupassant (A1)
  • La rencontre de Clotilde. J.P. Chabrol (A2)
  • Notre-Dame de Paris. Victor Hugo (A2)
  • La petite Fadette. George Sand (A2)
  • Le petit Nicolas et les copains. Sempé Goscinny (A2)
Niveau intermédiaire
  • Double assassinat dans la rue Morgue. Edgar Allan Poe (B1)
  • Les contes bleus du chat perché. Marcel Aymé (B1)
  • Vendredi ou la vie sauvage. Michel Tournier(B1)
  • La classe de neige. Emmanuel Carrère (B1)
  • Maigret et le fantôme. Simenon (B1)
  • Les Misérables. Victor Hugo (B1)
  • Le grand Meaulnes. Alain Fournier (B2)
  • La vie devant soi. Romain Gary(B2)
  • Onitsha. Le Clezio (B2)
  • La veuve Couderc. Simenon (B2)
  • Thérèse Desqueyroux. François Mauriac (B2)
  • Candide. Voltaire (B2)
Niveau avancé
  • 2024. Jean Dutourd (C1)
  • Une mort très douce. Simone de Beauvoir (C1)
  • L’Amant. Marguerite Duras (C1)
  • Dimanches d’août. Patrick Modiano (C1)
  • Aux fruits de la passion. Daniel Penna (C1)
  • L’étudiant étranger. Philippe Labro (C1)
  • La Place. Annie Ernaux (C2)
  • Rue des boutiques obscures. Patrick Modiano (C2)
  • Je l’aimais. Anna Gavalda (C2)
  • Les corbeaux d’Alep. Marie Seurat (C2)
  • Le maître des âmes. Irène Némirovsky (C2)
  • Les chevaliers du subjonctif. Erik Orsenna (C2)